Адрес: 231322, п. Дитва, ул. Гагарина, 5. Телефоны: 8 (0154) 57-72-83

 
Новости
 
Информация
 
Полезные ссылки
 
Гостевая книга
 
Форум
 
Наши контакты
 
Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Часто задаваемые вопросы

Как встать на очередь в дошкольное учреждение?

Постановка детей на учёт для получения места в дошкольном учреждении осуществляется в ГУО "ДЦРР п. Дитва"  по адресу: ул. Гагарина, 5.
Порядок постановки на учет определен Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 г. № 234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования». 
Для осуществления административной процедуры «Постановка на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования» необходимо предоставить: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; свидетельство о рождении ребёнка (оригинал).


Какие документы необходимо предоставить при оформлении ребенка в детский сад?

1. Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
2. Медицинскую карту на ребёнка, оформленную в детской поликлинике;
3. Медицинское заключение от педиатра о том, что ребёнок здоров и может посещать дошкольное учреждение;
4. Ксерокопию паспорта одного из родителей (с указанием адреса регистрации);
5. Заявление законного представителя (родителя) на имя заведующего.
6. Заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лида (для зачисления ребенка в специальную группу для детей с тяжелыми нарушениями речи, интегрированную группу, в пункт коррекционно-педагогической помощи (ПКПП))

С какой категории лиц не взимается плата за питание в детских дошкольных учреждениях? 

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Освобождение от оплаты за питание детей в дошкольных учреждениях наступает с момента представления соответствующих документов.

Какие требования предъявляются к приему воспитанников в дошкольное учреждение? 
1. Первичный прием воспитанников в дошкольное учреждение осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
2. Ежедневно проводиться утренний прием детей, предусматривающий опрос воспитателями родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр медицинскому работнику, который осуществляет допуск ребёнка в группу.
3. Выявленные в течение дня больные воспитанники изолируются от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.
4. После перенесенного заболевания родители должны предоставлять справку от врача. При непосещении дошкольного учреждения здоровым ребёнком справка от врача не требуется вне зависимости от количества пропущенных дней.
5. Воспитанник должен приходить в группу дошкольного учреждения чистым и опрятно одетым, иметь предметы личной гигиены, сменную обувь, одежду, белье, спортивную форму, спортивную обувь.
6. Прием воспитанников осуществляется до 8.00 ежедневно. 
В случае предполагаемого опоздания (по объективным причинам), родитель обязан предупредить воспитателя заранее!

Обращаем Ваше внимание!!!
В соответствии с требованиями по обеспечению условий безопасного пребывания воспитанников, изложенных в инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь к 2015/2016 учебному году:
«Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему приём воспитанников группы, помощнику воспитателя".
"Забирать ребёнка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования".
Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении»!!!

В случае непосещения воспитанником учреждения дошкольного образования по уважительным причинам, на какой срок за ним сохраняется место в учреждении образования?
В случае непосещения воспитанником учреждения дошкольного образования по уважительным причинам место за ним сохраняется в течение 6 месяцев (в соответствии с п.5.6. ст.79 Кодекса Республики Беларусь "Об образовании").
За воспитанниками сохраняется место в Учреждении:

  • на период их болезни при условии предъявления медицинской справки;
  • на период прохождения санаторно-курортного лечения, карантина;
  • на период оздоровления ребенка сроком до 90 дней в летний период;
  • на период болезни, отпуска, по заявлению родителей или законных представителей воспитанника.

В иных случаях решение о сохранении места принимает Учредитель в интересах воспитанника.

Что можно, а что нельзя приносить в детский сад?
Можно и нужно принести с собой предметы личной гигиены:

  • носовые платки (одноразовые);
  • влажные салфетки;
  • расческу.

В учреждение дошкольного образования запрещено приносить из дома:

  • Любые лекарственные препараты, витамины

Учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети. Воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей.

  • Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.)

Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несёт в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга принесенными сладостями – это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребёнок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.

  • Опасные предметы (острые колющие и режущие предметы)

Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки и др. Это может быть причиной травм ребенка.

  • Косметические препараты

Запрещено приносить различные предметы косметики – детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя, могут испортить одежду или, используя косметику, вызывать аллергическую реакцию у других ребят.

  • Дорогостоящие игрушки

Учреждение дошкольного образования не несёт ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые украшения, мобильные телефоны).

Помните, что воспитатель несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей!!!

 

 Год культуры 2016Гродненщина вчера и сегодняЛегенды ГродненщиныКоробчицкий олимпАвгустовский канал Туристическая привлекательность ГродненщиныБезвизовый въездНаши победыКалендарь событий - 2017События 2016 года

 
 


Гербы Флаги и гербы Page 36