Ресурсный центр системы образования Гродненской области
Уважаемые посетители сайта!
На этой странице Вы можете познакомиться с материалами, представленными в рамках работы ресурсного центра системы образования Гродненской области по теме "Система работы по формированию осознанной, ответственной, эффективной родительской позиции".
По всем возникающим вопросам просим обращаться в наше учреждение дошкольного образования посредством использования электронной почты dcrr-ditva@mail.lida.by
1. Описание структуры и содержания инновационной модели
2. Описание научных теорий и разработок
3. Критерии и показатели эффективности инновационного опыта
4. Диагностический инструментарий
- Карта экспертной оценки педагогами проявлений ответственной родительской позиции.
- Карта экспертной оценки педагогами эффективной родительской позиции законных представителей несовершеннолетних
- Методика "Психологическая культура личности" О. И. Мотков 1 2
- Детский апперцептивный тест
- Мини-сочинение
- Оценка показателей социально-нравственного и личностного развития детей дошкольного возраста
Методические материалы, которые могут быть предложены Вашему вниманию в рамках работы областного ресурсного центра
1. Журналы для родителей и совместно с ними "Вместе весело шагать" (представлены в виде продукта (журнала) совместной деятельности педагога и родителей в рамках определенной темы. Данные материалы способствуют повышению родительской компетенции в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста).
Тематика журналов:
- "Безопасность детей"
- "Трудовое воспитание детей дошкольного возраста"
- "Игра в жизни ребенка"
- "Пчелка маленькая ,а и та работает!"
- "Радость многодетной семьи"
- "История одной семьи"
- "Играем вместе" 1, 2, 3, 4, 5
2. Положения клубов, разработки заседаний клубов для родителей
3. Положение о конкурсе "Семья года", рекомендации по организации и проведению данного мероприятия (конкурс способствует повышению социального статуса семьи, выявлению и обобщению лучшего опыта семейного воспитания, формированию ответственного и эффективного родительства, оптимизации детско-родительских отношений, профилактике семейного неблагополучия)
4. Презентация опыта работы «Формирование эффективного родительства, как условие социального благополучия воспитанников дошкольного учреждения» (познакомит с основными, наиболее эффективными формами работы с родителями в рамках дошкольного учреждения по следующим направлениям: наглядно-информационные форм и методов взаимодействия с семьей; вовлечение родителей в образовательный процесс; использование ИКТ в работе с родителями; организация игровых занятий в студии раннего развития ребенка «Растишка»)
5. Инновационный педагогический опыт
6. Консультация "Повышение профессионального мастерства педагогов в условиях работы ресурсного центра по формированию эффективного родительства"
7. Материалы для Семейного вернисажа "А как у вас..?" (способствуют привлечению внимания родителей к проблемам развития и воспитания детей дошкольного возраста, повышению социального статуса семей через знакомство с творческим потенциалом членов семьи и семейными традициями).
- Играем с детьми дома (развитие мелкой моторики и развитие речи детей)
- Играем в сюжетно-ролевые игры дома (организация сюжетно-ролевой игры в домашних условиях)
8. Тематические игровые комплексы для детей раннего возраста (содержание занятий определяется требованиями «Учебной программы дошкольного образования».Педагогами разработано 20 тематических игровых комплексов для детей раннего возраста. Комплексный подход построения игр-занятий способствует познавательному, музыкально-эстетическому развитию детей, развитию и обогащению сенсорной базы, развитию мелкой и крупной моторики, развитию основ художественно-продуктивной деятельности, созданию условий для развития речи детей. Каждое занятие представлено разнообразными видами деятельности, которые постоянно сменяют друг друга, что способствует предупреждению усталости. Все виды деятельности подчиняются одной теме).
- Игровое занятие «Давайте познакомимся»
- Игровое занятие «Осень»
- Игровое занятие «Мышки»
- Игровое занятие «В гостях у солнышка»
- Игровое занятие «Собачка»
- Игровое занятие «Зайчик в гости к нам пришел»
- Игровое занятие «Белочка и елочка»
- Игровое занятие «Новогоднее приключение»
- Игровое занятие «Ежик»
- Игровое занятие «Поможем медвежатам»
- Игровое занятие «Машины»
- Игровое занятие «Посуда»
- Игровое занятие «Матрешки»
- Игровое занятие «Мячик»
- Игровое занятие «Мама и солнышко»
- Игровое занятие «Один день куклы Маши»
- Игровое занятие «Весной в лесу»
- Игровое занятие «Курочка Ряба»
- Игровое занятие «Колобок»
- Игровое занятие «Жили у бабуси..»
- Игровое занятие «Рыбки»
- Игровое занятие «Цветы»
- Игровое занятие «Поезд»
- Игровое занятие «Зоопарк»
9. Консультативный пункт "Растишка"
Для мам находящихся в декретном отпуске был организован консультативный пункт студии раннего развития «Растишка», где мы вместе с родителями могли поговорить о развитии детей на раннем этапе от рождения до 2-3лет, постарались дать полезные советы и ответить на волнующие их вопросы в рамках нашей компетенции. Привлекали к участию разных специалистов. Опыт работы показал, что включение родителей в процесс воспитания и обучения, не только облегчает адаптацию детей к новым условиям, но и повышает их образовательный уровень, учит их относиться к воспитанию ребенка как к сложному кропотливому процессу, соответствует потребностям детей и запросам родителей в вопросах адаптации, особенностях развития детей раннего возраста, влиянии народного фольклора на эмоциональное состояние ребенка, развития творчества через изодеятельность.
Темы заседаний консультативного пункта «Растишка»:
- Привыкать к детскому саду нужно постепенно.
- Особенности развития детей раннего возраста.
- Влияние народного фольклора и игрушки на позитивное эмоциональное состояние ребенка.
- В мире красок и музыки.
10. Интерактивные формы работы с родителями, в том числе с использованием ИКТ
- Родительское собрание «Я и мир вокруг меня». (Цель собрания: формирование эмоционально-положительного отношения к ребёнку, привлечение родителей к участию в образовательном процессе дошкольного учреждения, способствовать налаживанию доверительных партнерских отношений, повышение уровня психолого-педагогической компетенции родителей. В основу организации собрания положено единство взглядов на воспитание детей в современной деятельности и общении, обеспечивающих общие подходы к воспитанию, обучению, развитию ребенка. Первая задача педагога в проведении данного мероприятия - заинтересовать родителей воспитанников деятельностью и показать работу в группе с детьми с привлекательной стороны. Вашему вниманию представлены презентации о семейном воспитании, обсуждение с родителями высказываний известных людей, их актуальность в современном обществе, видеозапись беседы с детьми «Я и мир вокруг меня», беседа с родителями «Мой ребенок в семье и в детском коллективе», презентация «Берегите своих детей» с фотоматериалами.
- Родительское собрание «Дружная семья - счастливый ребёнок» (Цель: расширение контакта между педагогами и родителями, повышение педагогической культуры родителей, вовлечение родителей в совместную деятельность посредством использования ИКТ. В основу родительского собрания положен обмен опытом семейного воспитания среди родителей группы о совместном времяпровождении с детьми. Значительное внимание уделено такой современной форме проведения совместного времени за компьютером как Веб-квест для дошкольников).
- Интерактивное родительское собрание «Воспитание доброты» (направлено на повышение педагогической грамотности родителей в вопросах формирования у детей нравственных качеств, а именно доброты, и включает в себя: дискуссию родителей по теме «Доброта», интеллектуальную игру«Дебаты», решение проблемных ситуаций, практическую часть по созданию родителями плаката «Правила доброты»).
- Брейн-ринг "Общаться с ребенком так!" (мероприятие, направлено на повышение педагогической грамотности родителей в вопросах общения с детьми. Предложены разнообразные формы работы с детьми на сближение и общение).
- Викторина "Пойми меня, а я тебя" (мероприятие направлено на тесное взаимодействие родителей и детей, на то, чтобы помочь родителям видеть и понимать ребенка в разных жизненных ситуациях).
- Физкультурный праздник "Эстафеты для сильных и ловких" (конспект совместного спортивного мероприятия родителей и детей содержит веселые интересные задания спортивного и соревновательного характера для детей, пап и мам. Мероприятие приурочено ко Дню защитника Отечества не ставит своей целью включение отцов в образовательный процесс учреждения дошкольного образования, пропаганду физической культуры и здорового образа жизни среди детей и родителей.
- Брифинг с родителями "Умные пальчики" (менроприятие направлено на формирование у родителей элементарных представлений о роли пальчиковых игр в развитии речи детей)
- Брифинг "Портрет идеального родителя" (данное мероприятие направлено на формирование представлений родителей о стилях семейного воспитания)
- Брейн-ринг "Речевые игры дошкольников" (посредством организации данного брейн-ринга (соревновательного проигрывания дидактических игр) можно обратить внимание родителей на речевую деятельность дошкольников в соответствии с возрастными особенностями и познакомить с условиями, от которых зависит успешное речевое развитие детей)
- Деловая игра "Ребенок - полноправный партнер в условиях сотрудничества" (в процессе данного мероприятия уточняются, закрепляются и углубляются знания родителей о правах человека; систематизируются знания по соблюдению прав ребенка в семье; раскрывается содержание правового воспитания)
11. Перспективное годовое планирование работы с родителями (содержит тематическую подборку форм и методов работы с родителями с учетом возрастных особенностей детей. Планирование разработано на все возраста.К планированию разработаны различные по тематике консультации, памятки и буклеты.)
12. Перспективное годовое планирование работы с родителями по повышению их педагогической грамотности в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности детей (тематическое планирование с приложением, которое содержит 37 мини-памяток по безопасности жизнедеятельности и может использоваться для распространения в родительских вайбер-чатах)
13. Практикум по созданию и использованию веб-квеста в работе с родителями.
15. Презентации для родителей:
- Успешное родительство
- Адаптация к детскому саду
- Детские "почему?"
- Дисциплина - не наказание
- Золотые правила воспитания
- Играем с ребенком дома
- Капризы и упрямство
- Кризис трех лет
- Личный пример родителей
- Мир в семье
- Наказание: как это делать правильно?
- Нравственное воспитание
- Похвала
- Правила воспитания
- Кризис семи лет
- Режим дня
- Роль отца в воспитании
16. Использование мобильных приложений в организации работы с родителями (с презентацией)
Обращаем Ваше внимание, что на базе нашего учреждения дошкольного образования организован консультационный пункт для педагогов «Партнерские взаимоотношения с семьей как фактор формирования эффективного родительства», который осуществляет свою деятельность каждый 3 четверг месяца с 16 до 17 часов.